Семейный лагерь Центрального объединения собрал более 160 человек

Posted on 19 Aug 2019

С 21 по 28 июля в Ивановской области прошёл семейный лагерь Центрального объединения. В этом году участие в нём приняли более 160 человек. Темой лагеря стал «Новый старт». Все вместе мы знакомились с восьмью принципами здоровья, открывали для себя их значение в играх, уроках, экспериментах и семинарах.

            В день заезда организаторы провели увлекательную выставку здоровья, на каждом этапе которой участники получали элемент браслета, символизирующий один из принципов здоровья. Те, кто прошёл все пункты, смогли соединить все 8 элементов в браслет-напоминалочку. На первом вечернем собрании все знакомились и разучивали гимн лагеря, который быстро всем полюбился. Под руководством Ирины Осиной юные музыканты играли гимн на пианино, двух гитарах, скрипке и флейте. Буквально через пару дней даже малыши могли спеть последние строки припева:

Быть хочу не сараем старым.
Быть хочу я Господним храмом.
Во мне пусть прославлен будет Бог наш!
На старт! Внимание! Марш!

            В ДЕНЬ СОЛНЦА (ничего языческого) семьи с помощью луп и светила большего (оно в этот день было очень кстати) выжигали на дощечках свои фамилии. Эффект был куда лучше, чем от многих наборов для выжигания! Во время библейского урока дети мастерили подсолнушки и говорили о том, как важно следовать за Иисусом. Старшие размышляли о Солнце Праведности – о любящем Боге, скрывшем Своё ослепительное сияние и родившемся в наш мир беспомощным младенцем, чтобы люди могли видеть Его и говорить с Ним лицом к лицу. А на общелагерной игре семьи дружно ловили и обезвреживали с помощью «солнышек» Депрессию, Туберкулёз и Рахит. Эх, и шустрые были эти «рахиты»! Когда через пару дней мы ловили «антилоп», мой четырёхлетний сынок продолжал кричать: «Лови рахитов!» После этой охоты за «болезнями» было купание в бассейне, а после здорового и сытного обеда – кружки по интересам, игры для детей и познавательные семинары для взрослых. Вера Давидовна Лымарева рассказывала о солнечном свете и его влиянии на организм человека, а во второй части семинаров Эдуард Носов начал цикл встреч о семейных традициях и привычках. О, нам есть чему поучиться друг у друга! Сколько семей, столько традиций. Для меня эти встречи были большим вдохновением. На вечернем собрании был и видеоотчёт о прошедшем дне, и столь любимый детьми кукольный театр, и игры-разминки от Юрия и Яны Графковых, и пение, и выступление семей, и слово наставления, и, конечно, традиционное «День отшумел…»

            В ДЕНЬ ВОДЫ И ВОЗДУХА мы накачивали огромный пузырь, вмещающий половину того воздуха, который пропускают через себя наши лёгкие за сутки. Справились. На игре черпали стаканами из большой бочки воду, переливали её друг другу по цепочке, а последний человек вливал её в бутылку с окрашенной жидкостью. Нужно было добиться того, чтобы вода в бутылке стала максимально чистой. До идеала всем командам было далеко, но вода в итоге оказалась гораздо светлее, чем в исходной бутылке (специально оставили одну бутылку с окрашенной водой для сравнения). Хороший был день!

            В ДЕНЬ ПИТАНИЯ в столовой не давали никаких сладостей, зато богатый восточный купец готов был продать их тем, кто хорошенько поработает. И вот, в погоне за вожделенным десертом дети, взрослые, целые семьи отжимаются, подтягиваются, приседают… На что только не идут люди, чтобы угодить своей прихоти! А на что мы готовы ради Бога?

            В ДЕНЬ ВОЗДЕРЖАНИЯ в лагере было правило: запрещалось садиться нога на ногу, говорить «короче», «типа», «не хочу», «не буду». Тем, кого удалось подловить, на бейджик прикрепляли наклейку. «Незапятнанных» к вечеру осталось мало. Лично я три раза попалась, когда клала ногу на ногу. Сколько неполезного мы делаем, сами того не замечая! Самоконтроль – штука сложная. Но мы учились. На общелагерной игре мы гонялись за золотыми антилопами, которые награждали поймавших их монетками. Командам нужно было наполнить этими монетами плавающий в ведре стакан. При этом важно было вовремя остановиться, чтобы стакан не утонул. Воздержание – это ведь не только полный отказ от вредного, но и умеренность в полезном.

            В пятницу, накануне субботы, был ДЕНЬ ТРУДА и ОТДЫХА. Это был день интересных уроков, весёлых стартов, украшения своих жилищ перед наступлением святого дня. Вечером мы собрались под большим шатром за общей трапезой, зажгли свечи, смотрели ролик, снятый с участием всех нас здесь, в лагере, пели, молились и прославляли Того, кто дарует нам покой после трудовой недели.

            Суббота была ДНЁМ ДОВЕРИЯ БОГУ. Ещё на рассвете Елисей Красюков доверил свою жизнь Богу. Рано утром на реке отец крестил своего сына. Перед нами Елисей предстал уже сухим и улыбающимся.  После богослужения и обеда семьи отправились в библейское путешествие: им предстояло встретиться с героями Книги книг и помочь им принять важное решение. Идти ли Руфи с Ноеминью? Есть ли Адаму предлагаемый любимой женой плод? Как Пилату поступить со Христом? Не разочароваться ли Иоанну Крестителю, сидящему в заточении, в Иисусе? Стоит ли бедной вдове печь из последней муки лепёшку для пришедшего пророка? Обязательно ли Аврааму слушаться странного Божьего повеления принести в жертву сына? И Самсон тоже стоит перед выбором…

            Я играла вдову из Сарепты. Некоторые детишки, услышав о моём горе, плакали вместе со мной. Кто-то подкармливал меня вкусностями, кто-то обещал поделиться своим ужином через час, другие молились за мою проблему. Выбор не всегда прост, но те, кто доверяет Богу, не будут постыжены!

            Так незаметно пролетело время, вот уже последнее вечернее собрание. Любовь Анатольевна Нечипорук, как сказочная фея, дарит всем подарки. Мы благодарим замечательную команду поваров, которые кормили нас вкусной и полезной едой. Мы расстаёмся с надеждой на новую встречу! А кто-то уезжает с твёрдым намерением взять новый старт, изменить что-то в образе жизни, в семейных традициях, в отношениях. И да поможет нам в этом Бог!

 

                                               Александра Третьякова